«Гений места» в русском искусстве XX века

Так называется Всероссийская научная конференция, которая 10-11 ноября проходит в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова.

В междисциплинарной конференции принимают участие искусствоведы, философы, культурологи, филологи, историки, литературоведы, специалисты в области гуманитарной географии, истории архитектуры, музыки, музейные сотрудники из 9 городов России. Среди участников конференции — специалисты из столичных институтов и музеев: НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, МГУ, Академии художеств, Русского музея, Высшей школы экономики, НИИ теории и истории искусства РАХ, МГАХИ им. В.И. Сурикова, Института научной информации по общественным наукам РАН, НИИТИАГ, СПбГУ, Санкт-петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица и другие.

В центре внимания масштабного научного форума находятся вопросы взаимного влияния искусства, личности художника и пространства. Многие мастера искусства ХХ века на протяжении жизни возвращались в своем искусстве к определенному пространству, переосмысливали эти связи, прикладывали усилия для преобразования этой территории и стали для нее «гениями места». Сегодня актуально обращение к «гению места» как одному из механизмов преемственности и развития культуры.

Ярким примером художника, в чьей судьбе отношения с «малой родиной» получили многообразное развитие, является живописец, лидер объединения «Бубновый валет» Илья Иванович Машков (1881-1944), имя которого носит Волгоградский музей изобразительных искусств. Конференция приурочена к его 135-летию.

Фигуры «гениев места», персонифицирующих местную идентичность, понимаемую как осознанная принадлежность к обществу, выделяемому по территориальному принципу, способны не только цементировать общество, но и оказывать значительное влияние на социально-экономическое развитие территории. На конференции рассматриваются вопросы восприятия художником территории, воздействие социальной, визуальной, природной среды на формирование творческой личности.

Особое внимание на конференции уделяется вопросам исследовательской, просветительской работы музеев с региональным культурным наследием. Рассматриваются модели и формы взаимодействия творческой личности и территории; роль художника как посредника в диалоге человека и мира; роль музеев в сохранении и популяризации художественного наследия местных художников.

Важной задачей конференции является осмысление феномена Ильи Машкова и его места в отечественной культуре ХХ века, осознание роли художника ХХ века в формировании образа территории и местных художественных традиций.

В программе конференции - пленарное заседание, работа трёх секций, а также круглый стол «Среда — художник — образ» и культурная программа.

Доклады конференции опубликованы в научном сборнике. В них вводятся в

оборот малоизвестные произведения, документы и закладываются теоретические основы использования символического ресурса наследия «гения места» для продвижения территории.

На фото: И.И.Машков; его работа «Площадь в станице Михайловской»; научный сборник по теме конференции.

Ольга Малкова,
искусствовед.

10.11.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...