Анатолий Карман: «Царицынской музе» - 25 лет. А всё, как в первый раз!»

13 января, накануне старого Нового года, уникальный общественный благотворительный проект отметит свой четвертьвековой юбилей.

«Музой» накоплен огромный опыт по общественной поддержке региональной культуры, разработана целая система взаимодействия деятелей искусства, предпринимателей и общественности. Само участие в «Царицынской музе» стало престижным для творцов и меценатов, а ее награды - знаком признания личных заслуг каждого из них перед волгоградской культурой и обществом в целом.

У автора и бессменного руководителя проекта, президента благотворительного фонда «Царицынская муза» Анатолия Кармана хотелось узнать, не погряз ли смотр-конкурс за 25 лет в рутине привычного ежегодного шоу и отработанных чуть ли не до автоматизма приемах его проведения?

- Ничего подобного! Опыт и наработанный авторитет «Музы», конечно, помогают выдвинуть самых достойных лауреатов, организовать меценатскую поддержку проекта, привлечь внимание зрителей, но тот же опыт подталкивает нас и к постоянному обновлению! Это как идти по лестнице: каждый год – своя ступенька, но не лестничная площадка, чтоб на ней застаиваться.

- Что же на двадцать пятом году существования конкурса вы придумали такого, чего не было раньше?

- В юбилейном для «Музы» году многое будет впервые. Впервые мы разводим «музовскую программу» как бы на две части: итоговую и конкурсную. С 30 декабря по 12 января в выставочном зале на Краснознаменской, 6 впервые в нашей четвертьвековой истории будет организована выставка, рассказывающая о героях «Музы» и их достижениях, а также в день завершения выставки пройдет розыгрыш призов от лауреатов «Музы» разных лет.

Впервые же само праздничное шоу будет идти в прямом телевизионном эфире на канале «Волгоград-24». Празднование юбилея «Музы» запланировано на 13 января, канун старого Нового года, с 20.00 до 23.00 часов, и пройдет в зале ресторана «Волгоград» в жанре «Голубого огонька». Это юбилейное представление мы назвали «Царицынской музе» 25 лет. Избранные!»

Более того, голосование за Приз зрительских симпатий тоже будет впервые проходить онлайн, как это принято в телевизионных шоу. Подсчет голосов за каждого из семи лауреатов, поданных с помощью SMS на короткий номер 5577Муза, будет выводиться в текущем режиме на нашем сайте Цармуза.рф. Открыть голосование мы планируем 13 декабря, а завершить 13 января в прямом эфире на юбилейном вечере «Музы».

- Что это даст зрителям и самому проекту?

- Во-первых, всё это позволит многократно расширить аудиторию «Музы-2016», практически до границ Волгоградской области – ведь смотреть трансляцию будут сотни тысяч жителей нашего края. Во-вторых, зрители станут виртуальными гостями вечера и смогут повлиять на результат голосования – от их активного участия будет зависеть, кто из лауреатов получит Приз зрительских симпатий. Благодаря такой мощной поддержке этот приз, вероятно, станет не менее весомым, чем главный приз победителя конкурса – будущего «Человека года-2016». Ну, и, наконец, огромная зрительская аудитория увидит наших ведущих мастеров искусств и меценатов, «избранных» «Музой»!

- А кого мы увидим в зале за столиками?

- Во-первых, самых известных волгоградских меценатов, на чьи пожертвования «Муза» существует уже 25 лет: предпринимателей, руководителей предприятий и организаций. Во-вторых, это члены Клуба магистров «Царицынской музы», которые будут выбирать «Человека года-2016» - лауреаты и победители «Музы» разных лет, эксперты по разным направлениям культуры и искусства. И это, конечно, сами лауреаты: три юных таланта в детской номинации «Открытие года», а также семеро взрослых, за которых будет идти SMS-голосование на Приз зрительских симпатий.

Кто же вошел в эту великолепную семёрку?

- Оперный певец Роман Байлов, руководитель казачьего ансамбля «Благовестъ» Михаил Быкадоров, ведущий актер НЭТа Сергей Викторов, театральный художник и мастер авторской куклы Екатерина Гельперн, директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко, писатель-фантаст Сергей Синякин и краевед, основатель сайта Царицын.рф Роман Шкода. Каждый - просто сгусток таланта и творческой энергии, «Сражение» между ними, я уверен, войдет в историю не только «Царицынской музы», но и вообще волгоградской культуры.

- Что вам пожелать в юбилейном году?

- Того же, что и всегда: побед над черствостью и угрюмостью человеческих, особенно чиновничьих, душ и постоянного совершенствования в творчестве, благодаря чему мы продержались уже 25 лет и без чего невозможно будет продержаться следующие 25.

На фото: эмблема конкурса; моменты истории «Царицынской музы».

Беседу вела Татьяна Данилова.

24.11.2016

6 комментариев

Сергей
24.11.2016 19:06
В ресторане дороговато получается. Зачем так шиковать?
Казак
25.11.2016 14:45
Раз в 25 лет можно, гулять так гулять!
Анатолий Карман
25.11.2016 17:52
Когда мы пишем о наших планах, я всегда акцентирую внимание на, если так можно выразиться, формулировке: «В зале ресторана». Потому что просто «в ресторане» меня коробит. Именно «в зале», потому что эта ресторанная площадка фактически единственная, где можно организовать прямой телеэфир. (Поначалу мы планировали в Волгахолле, но там нет технической возможности). Мне очень важно, чтобы не «шик» получился, не «гулять, так гулять», а сочетание «огоньковской» обстановки со зрительным залом. И — насчет «дороговато получается». Как раз наоборот. Например, час аренды концертного зала (имеющего — в отличие от музыкального — технические возможности для обеспечения прямого эфира) стоит 25 тыс. руб. А нужно часов 5-7 репетиционного дня и часов 6 — самого представления. Вот и давайте посчитаем. Получится раза в три меньше.Тем более что столы больше будут уставлены рекламными атрибутами спонсоров, нежели предновогодними яствами. Может потом, после 23-х, если кто раскошелится, поднимем рюмки со старым Новым годом…
Культработник со стажем
26.11.2016 14:30
Бюджетная культура дышит на ладан, ни на что нет денег. На днях закрылась еще одна библиотека, на Новороссийской. Уже нельзя выписать газету «Грани культуры», на газетную бумагу комитет не выделяет средств. Посмотришь, как чиновники жируют на наши налоги, и так и хочется взять булыжник пролетариата. Не понимаю, как держится «Царицынская муза» без опоры на бюджет, но честь и хвала ее организаторам. Выживаемость у нашего народа, конечно, сверхъестественная. Пусть эти жирующие пропадают, а мы не пропадем! Простите, что о грустном.
Струна
27.11.2016 22:48
У чиновников и культработников разные цели, по-моему. Первым нужны их высокие оклады, а вторым нужно развитие культуры, творчество.
Культработник со стажем
30.11.2016 19:50
В бюджетной культуре есть такие подвижники, как А. Карман, но они зависят от начальства, от законодательства, которое далеко не всегда благоприятствует развитию культуры. Они зависят, к сожалению, и от всяких сиюминутных решений федерального уровня, которые идут во вред культуре…
Загрузка...