В Волгограде открылась выставка женских портретов Виктора Лосева

Открытие выставки «Муза № 26. Художник и его модели» состоялось 8 марта в Кировском районе Волгограда.

В экспозиции 26 женских портретов, созданных художником в течение 26 лет – с 1969 по 1995 годы. Это был период небольших миниатюр, которые Виктор Лосев писал маслом на картоне, работая на воздухе: в Сквере им. Саши Филиппова, на Аллее Героев и в лесопарке «Бакалда». Большинство волгоградских девушек, изображенных на портретах, – студентки тех лет, сегодняшние бабушки. Представленные работы хранятся в семьях волгоградцев.

Экспозиция создана в рамках проекта «Извините, Вы не видели Лосева?», получившего в феврале этого года национальную премию «Серебряный Лучник» как лучший проект в области развития и продвижения территорий.

Выставка открылась на бис. Впервые волгоградцы и гости города познакомились с музами Лосева 4-14 марта 2016 года в самом центре Волгограда: в бутике «GQ Shop&Lounge». А в этом году музы переместились в Кировский район. Выставка работает о операционном зале КПК «Пенсионная сберегательная касса» по адресу ул. Одоевского 82А.

Наиболее интересный экспонат – графический портрет «Люба». Его уникальность в следующем: большая часть работ Виктора Лосева, написанных до 1969 года, была утрачена из-за поджога. Работы хранились в подсобном помещении магазина «Химреактивы» на улице Баррикадной. Директор магазина распорядился вывезти картины на свалку и сжечь, чтобы освободить помещение.

Портрет девушки, по одной из версий, находился во время трагического события в другом месте, по другой – был подобран одним из рабочих, выполнявших указание директора по уничтожению шедевров, и затем продан за бутылку водки (твердая советская валюта) великому Игорю Гольдбергу - фотохудожнику, который жил в те годы в соседнем с магазином «Химреактивы» доме.

Организаторам и партнерам Лосевского проекта пока удалось разыскать только четырех из 26 представленных на выставке муз художника и надеются, что кто-нибудь из посетительниц узнает себя в молодости.

09.03.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...