Знаменитые кукольники волгоградской сцены

18 марта в 16.00 в краеведческом музее состоятся встреча с ветераном Волгоградского театра кукол Елизаветой Механцевой и чтение пьесы «Чёртова мельница», которая вошла в историю этого театра, отмечающего свое 80-летие.

Волгоградцы, интересующиеся историей родного города, читавшие книгу Н. П. Масленниковой о Волгоградском театре кукол, публикации в прессе, посвящённые юбилею, неоднократно встречали эти имена: Александр Хмелёв, Люй-Чан, Николай Шубин, Юрий Бычков и другие, а также названия спектаклей, которые в своё время гремели не только в Волгограде, но и по всей стране: «Чёртова мельница», «Игрушечка», «РВС», «Дело о разводе», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о Мальчише-Кибальчише».

Но какими были эти люди, о чём мечтали, как общались, чем жили, о чём говорили с молодыми актёрами, со зрителями? Что это были за спектакли? О чём? Почему их так любила публика, в первую очередь взрослая серьёзная театральная публика?

Ответам на эти вопросы и будет посвящена встреча с Елизаветой Павловной Механцевой, которая проработала в театре кукол более 50 лет, сначала как актриса, а теперь продолжает служить любимому делу в качестве ассистента режиссёра и заведующей труппой. Елизавета Петровна помнит многое и многих и обладает бесценным даром делиться своими воспоминаниями, порой забывая о себе. Её тёплые рассказы, насыщенные яркими деталями, дают живое представление о том, как жил и работал театр кукол в те времена, которые кажутся нам такими давними, – в 60-70-е годы. Именно им будет посвящена встреча.

А чтобы участники встречи могли и сами поспособствовать созданию надлежащей атмосферы, почувствовать себя жителями Волгограда и зрителями театра кукол того времени, им будет предложена к чтению пьеса «Чёртова мельница», написанная по мотивам чешской народной сказки авторами Исидором Штоком и Яном Дрда. Спектакль по этой пьесе в постановке Александра Хмелёва несколько лет шёл в Волгоградском областном театре кукол.

Николай Шубин

Встреча и чтение состоятся в стенах краеведческого музея, в том самом зале, где сейчас проходит выставка, посвящённая 80-летию театра. Экспонаты выставки станут иллюстрацией к рассказу о театре, вызовут новые вопросы, помогут оживить воспоминания, предстанут как свидетели славного прошлого театра. Театр и музей планируют провести подобные встречи несколько раз в течение времени работы выставки «Кукольная страна».

Чтение состоится в формате Клуба любителей экстремального чтения «Горячие пирожки», где каждый желающий сможет стать и чтецом-актёром, и слушателем-зрителем. Во встрече примут участие главный режиссёр театра кукол Роман Пугач, заведующая отделом истории и природы края краеведческого музея Ирина Владимировна Талдыкина.

Любовь Люй-Чан

Для старшего поколения встреча будет пронизана ностальгией, для молодёжи станет открытием – какие острые и по сей день актуальные пьесы ставились и становились популярными в советские времена. А для совсем юных участников будут подготовлен к чтению текст другого легендарного спектакля – сцены из пьесы «Как Мистер кролик победил мистера Льва». Афишу этого спектакля можно увидеть в экспозиции.

Ну и конечно, коллектив театра будет очень рад услышать или прочитать воспоминания своих зрителей на тему «В театре кукол первый раз». Приходите на встречу и поделитесь ими или присылайте ваши воспоминания в театр по адресу kuklavlg@yandex.ruc пометкой «В театр кукол первый раз».

Вход на встречу в краеведческий музей – с торца здания по адресу пр. Ленина, 7.

Вход по билетам музея. Стоимость билетов: взрослый - 130 руб., школьники, студенты, пенсионеры - 70 руб.Контактный телефон – 8-905-33-77-200.

Наталья Леонтьева

10.03.2017

2 комментария

Галина
21.03.2017 20:25
Мы с подругами побывали на этой замечательной встрече.Возможно, не все были проинформированы, поэтому нас было человек 15. Это было даже приятно, настолько было все душевно и запросто. Мы общались, слушали воспоминания Елизаветы Павловны. Для меня эта встреча была дорога тем, что я родилась в Волгограде и с самых юных лет родители водили меня (сначала, кстати, носили на руках) на каждый спектакль. Детские воспоминания, которые сохранились в сердце до сих пор — это какое-то волшебство. Веяло таинством с самого порога театра, а уж в зале, когда мы наблюдали за игрой кукол… мы проживали вместе с ними их жизнь. Переживали за любимых героев, поддерживали их. Тогда не было таких больших кукол, но нам они казались настоящими и сказочными одновременно. Помню, как после спектакля актеры с куклами выходили из-за ширмы на сцену. Они тоже были нашими любимыми героями. Дома мы продолжали спектакли, придумывая продолжение. Наверное, будет смешно читать, но даже тот факт, что в буфете были заварные пироженки меньшего размера, чем в магазине (цена была не 22 коп., а 15) приводил в восторг от того, что они были приготовлены специально для нас!!! А Новогодние спектакли с елками! Всем детям обязательно шили какие-то наряды. Мальчики, в основном, были зайчиками, а девочки — снежинками. Эти пачки были из марли, накрахмаленные и украшенные какими-то простенькими блестками, но как светились наши глаза, как все это было торжественно!!! Дед Мороз и Снегурочка были настоящими, это точно! Большое спасибо организаторам встречи, обязательно придем еще! Да, кстати, кукольный театр люблю до сих пор, иногда посещаю.
ольга
13.02.2018 14:00
А почему других актёров не перечислили их же было гораздо больше и молодые тоже трудились в театре… хорошо бы всех вспомнить…
Загрузка...