«Тот край, где я живу и наслаждаюсь»

Это слова из письма Юрия Суняева из города Фролово, приславшего подборку фотографий о родном крае на конкурс «Моя малая родина. Место, где хочется жить!».

Вспоминается похожая строчка из казачьего романса «Отчего так быстро вянут розы»: «… я хочу любить и наслаждаться». Из того немногого, что Юрий рассказал о себе, видно, что живет он действительно в полную меру, работая главным инженером на одном из предприятий, путешествуя, занимаясь спортом, пчеловодством и фотографией. Юрий Суняев бежал в эстафете Олимпийского огня, организовал и участвовал в велопробеге Севастополь-Волгоград, посвященном присоединению Крыма к России.

Из своего огромного фотоархива, где запечатлены Алтай, Байкал, Саяны, Крым, Абхазия, Домбай и другие прекрасные места, для конкурса Юрий Васильевич выбрал только те работы, которые воспевают малую родину – «тот край, где я живу и наслаждаюсь».

Любовь к родной земле, ее целительной красоте, умение найти ту точку съемки, с которой эту красоту увидят и другие, - всё это заставляет зрителя сопереживать и удивляться точности схваченного мгновения.

Столь же кипучей, деятельной натурой оказался и другой участник конкурса – ветеран Великой Отечественной войны и труда Мария Феопеновна Матяшова, приславшая эссе на тему пережитого за долгую жизнь. Сейчас Марии Феопеновне 81 год – немалый срок, вместивший в себя четыре года войны, которую девушка-казачка прошла от Сталинграда до Вены, и сорок лет работы в школе. Но как не было тогда, так нет и сейчас угомона на хуторскую девчонку, выросшую в донской степи. Мария Феопеновна ездит на малую родину, пишет в местную газету.

В конкурсном эссе «Родной хутор Родиных» Мария Матяшова пишет:

«ЕндовА…Так в старину называли водоём, озеро. Это слово дало название моему родному хутору, что расположен в степи, на северо-восток от города Серафимовича, бывшей станицы Усть-Медведицкой.

«Камыши над лиманом
Да домишки в рядок
Там, где ждёт всегда мама,
Наш родной хуторок».

Итак, мой родной хутор Ендовский, моя малая родина. В 18-ом веке здесь поселился мой прапрапрадед Родин Алексей Гаврилович, бежавший от помещика Орловской губернии. Сначала он пас табун коней богатых усть-медведицких казаков, затем был принят в казаки. От него пошёл наш род Родиных. Его сыновья, внуки, правнуки служили в донских казачьих полках, участвовали в войнах. В войне с Наполеоном воевал мой прапрадед Куприян Родин. На Кавказе воевал прадед Лаврентий Родин. Освобождали Родины Болгарию от турецкого ига.

Отец мой Родин Феопен Илларионович служил в 55-м Баклановском полку, был участником Первой мировой войны, прошёл и гражданскую.

Я, его дочь, защищала Родину в Великую Отечественную войну и прошла боевой путь от Сталинграда до Вены, принимала участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. С победой вернулась в свой родной хуторок, где родилась и выросла и откуда ушла на фронт.

… А в бессонные ночи я снова в родном хуторе, где уже нет и родительского дома и плодовых деревьев, что кормили нас, а я, как и 75 лет тому назад, брожу по огороду-саду, поливаю грядки, питаюсь тем, что растёт на огороде, и моё старое сердце наполняется воспоминаниями о далёком детстве, радостном и счастливом.

Давно я покинула свой родной хуторок, но связи с ним не обрываю. Меня интересует всё: как живут мои земляки, где они трудятся, кто ещё жив из моих ровесников, много ли у них внуков-правнуков. Я поздравляю хуторян с праздниками, не забываю и про День хутора, и очень хочу, чтоб хутор Ендовский жил и, как можно, процветал. Ведь ему более двухсот лет, он нанесён на военные карты. Хутор внёс свой немалый вклад в разгром немцев под Сталинградом.

Я горжусь, что родилась и выросла в этом хуторе. Всем, чего я добилась в своей жизни, я обязана именно ему, моему любимому хутору, уголку казачьей удали и славы».

Свои миниатюры в прозе и стихи, рассказывающие о родных местах, на конкурс присылают и взрослые авторы, и школьники. В этих работах жизнь и история нашего края предстает бурной, духовно богатой, переполненной интересными человеческими личностями и их свершениями. И свет этих свершений не иссякает в памяти земляков.

Посмотрим же на родной край глазами фотохудожника из Фролово Юрия Суняева.

На фото: конкурсные работы Юрия Суняева.

Татьяна Данилова


18.02.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...