«Славных мест в России много, но домой зовёт дорога»

Этот порыв, высказанный в стихотворении михайловской поэтессы Ольги Ромашкиной «Мой город», пронизывает творчество всех участников областного конкурса «Моя малая родина», создающих коллективный портрет нашего края.

В творческих работах - прозаических миниатюрах, стихотворениях и фотографиях, - которых прислано на конкурс уже более 200, наши авторы рассказывают о своих городах, селах, станицах и хуторах, об улицах и домах, о речках, прудах и ериках, о закатах и рассветах, о росе на траве и первом подснежнике в лесу, о тюльпановых и ромашковых полях, о наливающейся золотом ниве, о тех дорогах и тропинках, где они знают каждый изгиб и каждое дерево за поворотом, о людях, живущих своим трудом на этой земле, о человеческой памяти, вместившей в себя историю края с древних времен и до наших дней.

Этот прекрасный, многоцветный, укорененный в истории образ Волго-Донского междуречья, воплощенный участниками конкурса, так и просится в книгу. Идею подобной книги, основанной на творческих работах по теме «Моя малая родина», уже высказал председатель жюри конкурса, президент Волгоградского областного общественного благотворительного фонда «Царицынская муза» Анатолий Карман. Сюжетом книги могло бы стать увлекательное путешествие по Волгоградской области, в котором своеобразными экскурсоводами по родным местам были бы сами авторы конкурсных работ. А замечательных фотографий прислано столько, что и иллюстративная часть книги получилась бы очень яркой и наглядно представляющей именно наш край.

Сейчас география конкурса охватывает почти всю Волгоградскую область, за исключением Даниловского, Еланского и Кумылженского районов, по неизвестным причинам оставшихся в стороне от этой кипучей творческой жизни. Около 200 пишущих и снимающих людей в возрасте от 12 до 92 лет участвуют в состязании. Благодаря Волгоградской областной библиотеке им. Горького к проведению конкурса подключились библиотеки городские, районные и сельские. Участвуют центры детского творчества и творческие объединения – такие, как «Живой родник» из Суровикино и «Истоки» из Михайловки. Очень активны Камышин, Урюпинск, Фролово, Михайловка, Калач-на-Дону, Быково, Нехаево, Рудня, Новоаннинский, Палласовка, Средняя Ахтуба, Городище, Дзержинский район Волгограда и остров Сарпинский, относящийся к Кировскому району города.

Волгоградская область – поистине творческий регион. Недавно, кстати, фонд «Царицынская муза» выпустил карту культурно-исторического наследия Волгоградской области, где творческий порыв жителей нашего края прослеживается на протяжении столетий. И видя сегодняшние конкурсные работы наших земляков, перед предками не стыдно.

Даже звуковые мотивы в этих работах восхищают своей точностью и остротой переживания. Юлия Орлова из хутора Катасонов Михайловского района пишет о весенней девичьей грусти:

Но ночь утешает меня соловьями…

А вот как звучит и пахнет плодоносный август у Натальи Кожевниковой из хутора Беспаловский Урюпинского района:

И августа ласковый ветер,
Несёт ароматы садов.
А как голосят на рассвете,
Оркестры шальных петухов!

А степные просторы Заволжья настраивают на философский лад – как в работе «Урок географии» Михаила Собгайды из хутора Красный Мелиоратор Николаевского района:

Словно в центре мирозданья
Ты стоишь в степи один,
Здесь приходит пониманье:
С этим миром ты един.

Сам принцип путешествия по родному краю уже заложен во многих работах участников конкурса. Причем это может быть и путешествие в историческое прошлое, как в эссе «Поклон Аннушке Новой» Галины Широковой из Новоаннинского и «Пять берез» Аллы Чудиной из хутора Верхнесолоновский Суровикинского района, и поездка на природу, как в фотоработах, показывающих великое и малое – безбрежную степь и стрекозу на цветке. Это может быть и самая настоящая экскурсия с выстроенным маршрутом, только литературная, как в эссе «Кладовая памяти» Светланы Фроловой из хутора Большой Михайловского района:

Мой родной хутор Большой растянулся вдоль трассы Михайловка - Даниловка на несколько километров. Если мы едем из Михайловки на автобусе, то сразу после хутора Мохового начинаем готовиться к выходу.

…Вот и поворот на Большой, его скрывают высокие тополя. Бабушка рассказывала, что принимала участие в их посадке ещё в школе, примерно в конце 20-х - начале 30-х годов XX века. Тогда пески, по-нашему пЕски, наступали на хутор, и все жители сажали здесь деревья.

…Вот и пришли: моя улица. Сейчас это улица имени Максима Горького. А в начале XX века была Щербакова улица. Там, где мы сейчас живём, жил мой прапрапрадед казак Лазарь Поликарпович Щербаков (вот недавно прочитала в книге С. И. Рябова «Верховое Донское казачество», что в 1902 году он был хуторским атаманом: приятно). И было у него пятеро сыновей. И поставил он им всем по хате. Леонтию и Симеону по эту сторону грейдера, а Василию, Иосифу и Андрею – по ту. И вот что интересно: до сих пор, хотя прошло уже больше века, живут потомки Щербаковых на тех же самых местах. Только огромные огороды стали поменьше. Да и слава богу!

Заходим во двор. Хотя нет, во двор заходить не будем, а то я уже про каждый квадратный метр земли начну истории рассказывать. А я ещё и так далеко не обо всём даже вскользь упомянула. Про тюльпаны на Бык-горе, про конфетки в крошках махорки и хлеба, которые мне «лисичка присылала», про «настоящие автоматы», которые мне папа из дерева делал, про то, как дядю Колю маленького петух клюнул, а мама моя его фартучком вытирала. Про колхозы, про соседей и родственников, про войну и про «до войны».

Очень многие фотоработы, присланные на конкурс, достойны литературного описания, и жаль, что ограниченный объем заметки не позволяет этого сделать. Вот на фотографии Александра Куликова из Краснослободска обнимает коня киквидзенский атаман. А вот распустились подснежники на Сарпинском на снимке старшеклассника Михаила Бакумова. Юная Гульсара Усугалиева из поселка Красный Октябрь Палласовского района в своей фотоработе «Белоголовый» радуется за отца, вырастившего быка-чемпиона. Нежные лотосы на озере в Лебяжьей Поляне расцвели на фотографии Яны Игнатьевой из Среднеахтубинского района. Полон величия и мудрости фотосюжет «Земли казачьей духовный оберег», снятый Татьяной Авдюшиной из станицы Тепикинской Урюпинского района.

Своим художественным и философским видением особенно поражают детские фотоработы – такие как «Деревенька моя» двенадцатилетней Ксении Паршиковой из села Сосновка Руднянского района и «22 июня» ее ровесника из хутора Катасонов Михайловского района Олега Орлова.

И если идея книги по материалам конкурса «Моя малая родина» получит общественную поддержку и идею удастся воплотить в жизнь, нет сомнения в том, что книга получится первоклассной по содержанию и весомой по общественной значимости и для Волгоградской области, и для других регионов страны.

Такая книга будет в первую очередь обращена к юному поколению, подрастающему на нашей Волго-Донской земле, и станет для него бескорыстным даром и духовной опорой – как в стихотворении «Наследие. Моему внуку Роману» поэтессы из Михайловки Веры Смоленко:

Я дарю тебе запах полыни
И истому медовую лип,
Подорожника малый листочек
Что к босой твоей пятке прилип.

Я дарю тебе тихую речку
И горячий прибрежный песок,
Синеглазый упругий подснежник
И прохладный березовый сок.

Луговину в молочном тумане
От души я тебе подарю,
Аромат земляничной опушки,
Соловья, что разбудит зарю.

Бесконечно много подарков
Для тебя, дорогой мой, найду -
Над крылечком бездонное небо,
Запах яблок в осеннем саду.

Чтоб рыбацкое хитрое счастье
От тебя не прошло стороной
Я лесные дарю озера,
Где осока зеленой стеной.

По моим ты пойдешь следочкам
За волшебной травой-скородой,
Что растет на широкой поляне
Под весенней талой водой.

Корабельных сосен макушки
Будут вольный ветер ловить.
Я тебе завещаю, мой внучек,
Землю эту беречь и любить!

На фото: работы участников конкурса.

Татьяна Данилова


13.04.2016

7 комментариев

Ромашкина ольга
13.04.2016 18:36
Большое спасибо за то что нас много и что вы стараетесь нас объединить.Очень хочется что бы все увидели мир нашими глазами, тогда и они изменят свой взгляд и отношение к миру.
Людмила
14.04.2016 06:12
Какие замечательные стихи! Уже с первых строчек «Славных мест в России много, но домой ведёт дорога» хочется заглянуть к Вам и читать, читать, читать… А какие фотографии!!! Спасибо огромное за «чувство Родины»!
Вероника
14.04.2016 16:27
Спасибо большое, Татьяна Васильевна, за сам конкурс и интересную хорошую статью о его участниках. Всё — таки как красив наш край!!!
Надеемся, что книга будет издана.
Татьяна Данилова
15.04.2016 15:43
Уважаемые коллеги! Помогите найти участника конкурса Сергея Гладырева, приславшего фотоработы о казачьем ансамбле, но не сообщившего никаких сведений о себе и ансамбле. Неизвестно даже, где он живет. Единственная ниточка — его эл. адрес: gladyrev34@mail.ru. Но на письма он не отвечает. Хотелось бы его найти.

Гульнара
28.04.2016 08:58
Татьяна Васильевна, так бы собрать участников, победителей Конкурса, чтоб познакомиться, узнать творчество земляков поближе. Такие замечательные отрывки Вы напечатали, что захотелось увидеть и послушать авторов.
Татьяна Данилова
28.04.2016 13:21
Такие встречи пройдут 29 апреля в Дзержинском районе Волгограда, 30 апреля в Михайловке, в мае — в Урюпинске и Новоаннинском. Планируется также книга по итогам конкурса за 2015 и 2016 годы, на первом этапе — в электронном виде. Электронная версия книги будет опубликована на сайте Цармуза.рф.
Гульсара
13.09.2017 20:53
Здраствуйте! Я участница конкурса.Не подскажите кто там выиграл?)))
Загрузка...