Четверть века «Царицынской музы»

Волгоградский ежегодный конкурс творческой интеллигенции «Царицынская муза» отметит свой 25-летний юбилей.

Кажется, это было совсем недавно – лето 1992 года, лауреаты первой, тогда еще «Провинциальной музы» в выставочном зале Центра культуры и искусства (в просторечии – ДПП), июньский ливень на площади перед Центром, смех, цветы, капли дождя сквозь солнце, всё еще так легко и несерьезно, с шутками и песнями, на дворе – «лихие девяностые», и ничего не страшно!..

А прошло 25 лет, и каких!.. Это переходное время выпало на рубеж столетий и двух эпох в истории страны. Порой трудности для осуществления общественного, не имеющего государственной поддержки проекта казались непреодолимыми. Но замысел известного волгоградского журналиста и издателя Анатолия Кармана выдержал все испытания, возмужал, обрел крылья и парит в высотах нашей региональной культуры вот уже третье десятилетие, став поистине волгоградским «Оскаром».

Ежегодно из числа лауреатов конкурса избирается Человек года, открываются новые юные таланты в номинации «Открытие года», чествуются ветераны искусства. «Муза» сменила название, став «Царицынской» - в знак преемственности культурно-исторических традиций нашего региона. У нее появился свой благотворительный фонд, ведь всё это время конкурс проводится на чистом энтузиазме – на общественных началах, за счет пожертвований волгоградских меценатов. Возникло вокруг этого проекта и экспертное сообщество – Клуб магистров «Царицынской музы», в состав которого вошли ведущие деятели искусства и культуры, предприниматели и общественные деятели, представители прессы и учреждений культуры.

За всю историю «Музы» конкурс не проводился лишь дважды. В 1996 году это был большой гала-концерт на сцене Центрального концертного зала в честь 5-летия проекта, с участием звезд «Музы» разных лет. А в 2011 году, на 20-летие «Музы», попечительский совет фонда решил наградить орденом «Царицынская муза» и титулом «Человек года» ряд ведущих мастеров искусств за большие заслуги перед волгоградской культурой. Праздничное юбилейное шоу проходило тогда на сцене ТЮЗа, а ставил его Альберт Авходеев – лауреат самой первой «Музы-1992», когда он был еще молодым тюзовским актером, а теперь – заслуженный артист России, директор и режиссер театра, «Человек года-2011».

Возможно, к 25-летнему юбилею «Музы» попечительский совет фонда на своем заседании, которое состоится в конце сентября, примет аналогичное решение и из числа выдвинутых на «Музу-«2016» номинантов изберет тех, достоин высшей награды за яркие творческие достижения, многолетнее служение искусству и большой вклад в волгоградскую культуру.

А состав номинантов, которых выдвинуто 27 человек, в этом году очень сильный во всех номинациях:

- «Театр»: ведущий актер НЭТа Сергей Викторов, ведущий актер Молодежного театра Игорь Мишин, ведущий солист Музыкального театра Роман Байлов, солист «Царицынской оперы» Алексей Бублик, главный режиссер Казачьего театра Владимир Тихонравов, директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко;

- «Музыка»: дуэт авторской песни «Восторг» Натальи Андреевой и Людмилы Салеевой, главный хормейстер ансамбля «Конкордия» Нина Стукановская, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Благовестъ» Михаил Быкадоров, органист Волгоградского Центрального концертного зала Владимир Королевский, руководитель ансамбля «Станица Ольга Никитенко;

- «Изобразительное искусство»: заслуженный художник России, скульптор Сергей Щербаков, театральный художник и мастер авторской куклы Екатерина Гельперн, мастер авторской куклы Светлана Курбатова, художник-пейзажист Валерий Макаров;

- «Литература»: писатель Борис Екимов, поэтесса Елизавета Иванникова, писатель-фантаст Сергей Синякин, поэтесса Юлия Артюхович, поэтесса Елена Хрипунова;

- «Фотография»: фотохудожник Олег Чеботарев;

- «Культурно-просветительская деятельность»: краевед, основатель сайта Царицын.рф Роман Шкода, куратор арт-фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?» Дмитрий Грушевский, публицист, куратор проекта «Царицынская водокачка» Анна Степнова, директор Института художественного образования ВГСПУ, исследователь древнеславянской глаголицы Николай Таранов;

- «Открытие года» (детско-юношеская номинация): эстрадный певец, участник программы «Голос. Дети» Данил Борисенко, художник Ульяна Савенкова, художник Ксения Максимова.

Подробнее о номинантах можно узнать на сайте Цармуза.рф в материале «Выдвижение кандидатов на 25-й юбилейный конкурс «Царицынская муза-2016»: http://xn--80aautttr.xn--p1ai/articles/48-vydvizhenie-kandidatov-na-25-i-yubileinyi-konkurs-caricynskaja-muza-2016.html

Но, какое бы решение не принял попечительский совет фонда, 25-летний юбилей «Музы» пройдет с размахом - как большое торжество в честь успешного проекта, объединившего мастеров искусств, предпринимателей и общественных деятелей.

Праздничный гала-концерт «Крылья «Царицынской музы», награждение лауреатов и встречу всех поклонников и друзей «Музы» планируется провести во Дворце спорта 14 января 2017 года. В конце декабря в выставочном зале на Краснознаменской, 6 откроется выставка «Царицынская муза»: юбилейный звездопад», где на фоне картин и скульптур лауреатов конкурса разных лет выступят с концертными программами номинанты 2016 года.

Четверть века – это серьезная проверка на прочность. И «Муза» не просто прошла, а пролетела свой яркий и трудный путь, окрыленная духовной силой волгоградской земли и талантом вскормленных ею творцов.

Татьяна Данилова
Фото Владимира Юдина

02.09.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...