«Царицынской музе» - 25!

В 2016 году исполняется 25 лет ежегодному благотворительному смотру-конкурсу творческой интеллигенции «Царицынская муза», не имеющему аналогов в России.

30 сентября в выставочном зале на Краснознаменской, 6 состоялось расширенное заседание попечительского совета благотворительного фонда «Царицынская муза», посвященное подготовке к празднованию 25-летнего юбилея конкурса. В нем приняли участие президент фонда Анатолий Карман, председатель совета Андрей Сукачев, члены совета Леонид Болотов и Борис Изгаршев, заместитель директора телекомпании «Волгоград-ТРВ» Оксана Маргиани, обладатели почетного титула «Человек года» Михаил Рубцов и Анатолий Воронов, члены Клуба магистров «Царицынской музы», в числе которых была и хозяйка выставочного зала, искусствовед Лидия Ишкова.

После бурных дебатов, проходивших весьма эмоционально, а порой и на повышенных тонах, была определена форма проведения юбилея – большой фестиваль для широкой публики, который познакомит волгоградцев с историей «Музы» и покажет ее основные достижения за четверть века.

Как известно, основал этот проект в 1992 году известный волгоградский журналист, издатель и общественный деятель Анатолий Карман. Тогда конкурс получил название «Провинциальной музы», а в 2008 году, вместе с образованием благотворительного фонда, был переименован в «Царицынскую музу», что подчеркивало преемственность культурно-исторического наследия региона.

Проект уникален не только тем, что в его номинациях отражены все основные виды искусства, включая детское творчество, из-за чего его называют волгоградским «Оскаром». «Царицынская муза» - проект сугубо общественный, существует на чистом энтузиазме организаторов и благодаря благотворительным пожертвованиям меценатов. «Муза» стала поистине общим делом лучших людей Волгограда – мастеров искусств, предпринимателей и общественных деятелей и за четверть века вместе со всей страной пережила несколько исторических эпох, и каких!..

За 25 лет своего существования «Муза» открыла, выдвинула и способствовала общественному признанию около 200 ведущих мастеров искусств, которые прославили регион и стали заслуженными артистами и художниками, заслуженными деятелями искусств, лауреатами международных и всероссийских конкурсов и государственных премий.

За последние несколько лет благотворительный фонд «Царицынская муза», кроме основного конкурса, провел областной конкурс «70 песен Победы в рисунках волгоградских детей» и выпустил альбом по его итогам, проводит ежегодный областной творческий конкурс «Моя малая родина». Впервые в истории региона фондом была выпущена книга «Антология волгоградской культуры». К 100-летию Первой мировой войны в Волгограде был установлен памятник «Жителям Царицына – участникам Первой мировой войны», воздвигнутый на собранные фондом народные пожертвования.

Эта соборная форма культурно-просветительской деятельности объединяет вокруг фонда «Царицынская муза» широкие слои населения от детей школьного возраста до руководителей предприятий и депутатского корпуса.

Юбилейный 25-й конкурс «Царицынская муза-2016» решено провести как фестиваль, который будет проходить на двух площадках – в выставочном зале на Краснознаменской, 6 и во Дворце спорта. На Краснознаменской с 30 декабря по 13 января планируется юбилейная выставка о 25-летней истории «Музы». А во Дворце спорта 14 января состоится праздничный гала-концерт, в программе которого будут выступления лауреатов «Музы» разных лет, награждение лауреатов «Музы-2016», а также избрание Человека года и обладателя приза зрительских симпатий.


По договоренности с руководством телекомпании «Волгоград-ТРВ» церемония во Дворце спорта будет вестись в прямом эфире.

На заседании попечительского совета 30 сентября был также утвержден список лауреатов 2016 года, а также тех, кто получит награды вне конкурса за большие заслуги перед волгоградской культурой.

Лауреатами «Музы-2016» станут солист «Царицынской оперы» Алексей БУБЛИК (в номинации «Театр»), руководитель народного ансамбля казачьей песни «Благовестъ» Михаил БЫКАДОРОВ (в номинации «Музыка»), актер НЭТа Сергей ВИКТОРОВ (в номинации «Театр»), театральный художник, мастер авторской куклы Екатерина ГЕЛЬПЕРН (в номинации «Изобразительное искусство»), директор Волгоградского областного театра кукол Александра НИКОЛАЕНКО (в номинации «Театр»), писатель-фантаст Сергей СИНЯКИН (в номинации «Литература») и краевед, основатель сайта Царицын.рф Роман ШКОДА (в номинации «Культурно-просветительская деятельность»).

Из этой семерки лауреатов магистры «Царицынской музы» 14 января выберут Человека года-2016, а зрители – обладателя приза зрительских симпатий.

В детско-юношеской номинации «Открытие года» лауреатами станут три юных дарования – эстрадный певец, участник телепрограммы «Голос. Дети» Данил БОРИСЕНКО и художники Ксения МАКСИМОВА и Ульяна САВЕНКОВА.

Почетным знаком «Царицынская муза» за большие заслуги перед волгоградской культурой будут награждены солист Музыкального театра Роман БАЙЛОВ, дуэт авторской песни «Восторг» Натальи АНДРЕЕВОЙ и Людмилы САЛЕЕВОЙ, писатель Борис ЕКИМОВ, поэтесса Елизавета ИВАННИКОВА, руководитель ансамбля казачьей песни «Станица» Ольга НИКИТЕНКО, главный хормейстер ансамбля старинной музыки «Конкордия» Нина СТУКАНОВСКАЯ и скульптор Сергей ЩЕРБАКОВ.

Обе площадки юбилейного фестиваля - выставочный зал на Краснознаменской и Дворец спорта – смогут вместить всех друзей «Музы», которых в Волгограде сотни и тысячи. А те, кто не сможет прийти на фестиваль, увидят лица мастеров и их поклонников в прямом эфире.

На фото: А.В. Карман; моменты истории «Царицынской музы».

Татьяна Данилова
Фото Владимира Юдина

06.10.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...